Your browser does not support JavaScript!
師資培育中心
歡迎光臨師資培育中心網站
Q & A

 

【甄選篇】

Q:我想申請修讀教育學程,是否有條件的限制?

A:根據本校「教育學程學生甄選要點」第三點規定,申請甄選資格為:

  1. 大學部:在學期間學業總平均成績65分(含)以上。
  2. 研究所:研究所學業總平均成績75分(含)以上。
  3. 至申請時為止,未有受本校記小過以上之處分者。

 

Q:若今年沒考上,明年可以再考嗎?

A:可以,教育學程甄選沒有限制報考次數。

  

Q:申請教育學程的日期是在什麼時候?

 

A:每年4、5月,詳細時間以師培中心公告為主。

 

Q:我是畢業校友,可以提出申請嗎?

A:教育學程僅提供本校在學生修讀,畢業校友無法申請。

 

Q:我是本校應屆畢業生,同時也已甄選上他校的研究所,我是否可以提出申請?

A:因為您下個學年度便離開本校,學籍資料將被移除,故無法接受教育學程之申請。

 

Q:若研究所及大學所學不同,報名時該以何科為依據?

A:依照本校「培育中等學校各學科(領域、群科)師資職前教育專門課程及學分一覽表實施要點」規定,只要研究所或大學主修領域,其中之一有對應到所選擇的中等教育學程教師專門科目即可。

 

Q:大四的同學可不可以提出申請?

A:根據本校「學生修習教育學程辦法」規定,應屆畢業生已修滿主修系所畢業學分但未通過教育學程甄選者,不得以等待參加甄選或修習教育學程課程原因申請延緩畢業。但若已甄選上本校研究所者,則不在此限。

 

【選課篇】

Q:多修的教育學程必修課程是否算入選修學分?

A:依據本校「中等學校師資職前教育課程教育專業課程科目及學分一覽表」規定,超修的三選一或五選二課程學分,得採計為選修學分。

 

Q:教育學程的課程擋修規定為何?

A:依據本校「中等學校師資職前教育課程教育專業課程科目及學分一覽表」中之擋修規定如下:教學原理—需先修「教育心理學」;分科/分領域教材教法—需先修「教育心理學」+「教學原理」;分科/分領域教學實習—需先修「分科/分領域教材教法」

 

Q:我可以選其他學校開設的教育學程課程嗎?            

A:依本校「教育學程校際選課實施準則」規定,本校學生跨校選修教育學程科目以本校未開設之科目或是教育學程必修課與修課學生原系所之必修課衝堂為原則,並以新竹地區學校為主,且每學期修習他校學分數,以不超過六學分為原則,修習前需先向師培中心提出申請。

 

Q:為什麼我已經修過了先修課程,可是系統還是不讓我選課呢?

A:這種情況一般發生在研究生或轉學生身上,這是由於修習先修課程時的學號(大學時學號)與現在的學號(研究所學號)不同,選課系統無法連結兩個學號的修課記錄,如遇此類問題,請至課務組下載「擋修處理表」,填妥表單並經師培中心與課務組蓋章確認後,便可至課務組採人工登錄方式選課。

 

Q:我不是教育學程學生是否可以選修教育學程課程?

A:教育學程課程並無限制僅限教育學程學生修習,然(一)若非教育學程學生修習教育學程課程若是要當作主修系所的畢業學分,先需先詢問原系所是否可以承認。(二)若是想預先修習教育學程修分,則依本校「國立清華大學 非師資生修習教育學程作業要點」規定,本校學生經甄試通過成為師資生後,得申請預修課程之學分抵免,抵免之學分數以師資培育課程應修總學分數四分之一為上限。

 

Q:教育學程課程時間與我系上必修課程衝堂時怎麼辦?

A:師資培育中心在排課時,是先以授課老師提出的開課時間為主,因此偶爾會有課程衝堂的情形。如欲此情況,請同學務必出席第一堂課,於課堂上與授課老師及修課同學協調可調課時間。

 

 

【課程篇】

Q:我是否可以在一年內修完學程的課程呢?

A:不可以,根據本校「學生修習教育學程辦法」第七條規定,修習教育學程期限應至少兩年,並另加半年全時教育實習課程。本校非師資生於獲准修習教育學程前修習教育學程科目及格且獲抵免者,其教育學程修業年限自甄試通過後起應逾一年以上,並另加半年全時教育實習課程。

 

Q:所謂師資培育的職前教育課程,包括哪些呢?

A:根據「師資培育法」及「師資培育法施行細則」規定,師資職前教育課程包括普通課程、專門課程、教育專業課程及教育實習課程。

  1. 普通課程:學生應修習之共同課程。
  2. 專門課程:為培育教師任教學科、領域專長之專門知能課程。
  3. 教育專業課程:為培育教師依師資類科所需教育知能之教育學分課程。
  4. 教育實習課程:為培育教師之教學實習、導師 (級務) 實習、行政實習、研習活動之半年全時教育實習課程。

簡單來說,普通課程為原主修系所規定之畢業學分,專門課程則為未來要成為一個物理老師、國文老師、生物老師……,所應具備各科的專門知識稱為學科專門知識。至於包含那些學分,請看本校「培育中等學校各任教學科(領域、群科)師資職前教育專門課程科目及學分一覽表」。教育專業課程為由師培中心開設的教育學程學分。

 

【學分篇】

Q:教育學程修讀科目的成績是與本科系的成績是一起計算嗎?

A:是。

 

Q:我修畢的教育學分是否可以併入畢業學分數?

A:能否作為主修系所的畢業學分由各系所自行審查,惟若採計為畢業學分數則無法採計為教育學程學分,亦即一科無法兩抵。

  

Q:選修教育學程的課程是否要另外繳交學分費呢?

 

A:依照本校學生修習教育學程辦法第九條,為鼓勵本校學生修習教育學程,修習教育學程各科目從九十九學年度起免繳納學分費。

然研究生有可能因為修課未達所上要求之畢業學分,而繳費單上出現了需繳交教育學程課程學分費的通知,然一旦繳交之學分費總數達畢業學分要求後,則不論是教育學程學分或是系上應修學分都無須再繳交費用。舉例而言,假使數學所畢業應修學分為30學分,同學第一學期修了數學所課程10學分、教育學程課程6學分,則需繳納的學分費一共為16學分,然一旦所修習的數學所課程學分加上教育學程課程學分達30學分後,往後不論修習的數學所的課程還是教育學程課程,皆無須在繳交學分費。

 

Q:如果我中斷了教育學程,那我所修的教育學程學分是否可以當成我的系上畢業學分呢?

A:教育學程學分是否可作為原主修系所的畢業學分由系所自行決定。

 

Q:教育學程的學分是否可以全部來當作華語課程的學分呢?

A:依華語教學課程修讀規定第三項所載,本校中等教育學程學生規定修習華語教學課程者,「教育基礎與教學方法」的課程可以教育學程所修科目辦理認定;其餘(包括「教學基本學科」及「教學實習與教材教法」)課程最多有4學分可作為教育學程教育專業課程選修學分。

 

Q:研究生修習教育學程科目的及格分數是六十分或七十分?

A:根據本校「教育學程修習辦法」第十條規定修習教育學程之學士班學生,每學期所修之科目學分(含加修教育學程科目學分)均登記於主學系歷年成績表內。研究生修習教育學程之科目,其成績以六十分為及格。研究生學業平均成績之計算,不含教育學程科目之成績。

亦即,研究生修習教育學程科目分數六十分以上即可採計為教育學程學分,然依據本校學則規定,研究生教育學分併同其他學分若有二分之一不及格(70分以下為不及格),是會被退學的。

  

【其他】

Q:我已經大四要畢業了,教育學程學分還沒修完,但我研究所考上其他學校,是否可以到其他學校繼續修習教育學程呢?

A:依照本校「學生修習教育學程辦法」第十九條之一規定,本校師資生因學籍異動轉學至他校或因應屆畢業錄取他校研究所(含碩士班及博士班),擬移轉資格於他校繼續修習教育學程課程者,需確認本校與他校均有經教育部核定培育相同之類別及學科,並經兩校同意後,依據他校之規定辦理教育學程資格轉入程序,並由轉入學校輔導師資生修課及參加教育實習相關事宜,本校不再辦理缺額遞補。

若同學需將教育學程資格移轉至他校繼續修習,請先確認他校是否有培育相同類科的教育學程。確認後於師培中心公告辦理「中斷教育學程資格」申請期限內,繳交「中斷教育學程資格」表格及相關資料後,至師培中心辦理資格移轉程序。資格移轉到他校後,相關教育學程學分抵免事宜則依據他校規定辦理。

  

Q:我考上本校的研究所,但教育學程學分還沒修完,可以在就讀研究所時繼續修習教育學程呢?

 

A:依照本校「學生修習教育學程辦法」第十七條規定,應屆畢業師資生於修習教育學程中途考取本校碩、博士班者,得先畢業並辦理保留修習教育學程之資格,俟進入碩、博士班後再繼續修習並辦理學分抵免。亦即資格移轉到本校研究所繼續修習教育學程者,必須是應屆畢業後立即至研究所就讀,才能進行資格移轉作業。

若同學需將教育學程資格移轉至研究所繼續修習,需於師培中心公告辦理教育學程資格異動申請期限內,繳交「教育學程資格移轉申請書」及相關資料向師培中心申請。