Your browser does not support JavaScript!
師資培育中心
歡迎光臨師資培育中心網站

Recent

數據載入中...
教育知能學程簡介

學程簡介:

教育為百年大計,攸關個人生活品質及國家的競爭力。教育提供知識與技能,有助於學習者自身的成長發展,也能促進家庭、社會與國家的進步,更能影響並傳遞正向價值予下一代。教育有安定人心、淨化社會、促進國家與文化發展及延續民族生存的功能。

台灣的教育經過多年的發展,既有及新興的教育議題並存,各式教育知能的探討、研究、訓練也蓬勃發展,促進學生於教育領域的視野擴展與能力發展也已成為重要潮流。本校作為台灣重要的高等教育與研究機構,應重視學生於教育領域的學習及成長。本學程將引領學生思考教育理念,探索教育議題,提升及應用教育相關的知識及能力。

此學程涵括教育基礎、認知與學習、社會與人際等相關課程。「教育基礎類」課程主要協助同學瞭解教育重要的基礎理論、思想與原理原則;「認知與教學類」課程主要協助同學瞭解人類「知識學習」的現象、原則和理論,並進一步培養同學在「知識教學」方面的知能;「社會與人際類」課程主要培養同學能夠由社會、文化與人際互動角度,來觀察、了解與從事教育工作的各種知能。此學程提供校內對教育有興趣的學生了解人的學習與教學之知識與實務,協助學生培養學習與教學的態度與方法,促進其理解、反思、分析、批判的能力,並培養其應用實踐能力。學生修習此學程不但充實其教育知能,也有利其發展公義、人權、民主、人際互動、多元文化等人文素養。簡言之,此學程將協助學生發展教育知識技能,也期啟迪學生的心智、擴展其認知、深化其情感覺察、增進其人際和諧互動,協助他們成長發展及促進自我實現。

修習此學程也有益於學生畢業後進入教育相關領域(例如學校或其他教育機構)工作,也能提升他們於其他行業(例如社區、政府或產業界)工作所需之基礎能力。於不同專業領域服務,個體需要持續終身學習、精進專業能力,需因應社會環境變化來發展新的工作能力。因此,學生修習教育知能課程,若能運用所學精進自身的學習,並運用所學有效整合其他專業領域的能力,當能持續提升整體的職涯能力。因此,教育知能學程對於學生個人成長及未來生涯發展均有所助益。

 

實施對象:

本校在校生。

 

修課規定:

學分規定:至少16學分,包含共同基礎類至少修習兩科4學分、認知與教學類至少一科2學分及社會與人際類至少一科2學分。其中至少有10學分不屬於學生主修、輔系、通識或其他學程應修之科目。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼